ТАМОЖЕННЫЕ СПОРЫ

Екатерина Романова

ЕКАТЕРИНА РОМАНОВА

Управляющий партнер, руководитель арбитражной практики

ПОДПИСАТЬСЯ
НА НБ КОНСАЛТИНГ

Юридическая фирма «НБ Консалтинг» имеет значительный опыт представления интересов в арбитражных судах по таможенным спорам.

В рамках данной категории споров, как правило, оспариваются:

  • классификационные решения таможенных органов (решения о переклассификации товара по коду ТН ВЭД);
  • решения о корректировке таможенной стоимости;
  • решения, принятые по результатам таможенных проверок;
  • постановления о привлечении к административной ответственности за совершение таможенных правонарушений.

Споры о переклассификации товара (кода) по ТН ВЭД ЕАЭС

Данные споры относятся к одной из сложных категорий таможенных споров в силу запутанности и непрозрачности формулировок Товарной номенклатуры ВЭД ЕАЭС, наличию множественных противоречивых пояснений к ней. В свою очередь соответствующие пояснения по-разному толкуются судебными органами в различных регионах России и в результате в отношении одних и тех же категорий ввозимых товаров может складываться совершенно различная судебная практика по их отнесению к тому или иному коду ТН ВЭД.

Кроме того, свои классификационные решения таможенные органы нередко основывают на заключениях таможенных экспертов, которые зачастую не соответствуют требованиям закона и содержат необоснованные и ничем не подтвержденные выводы, однако даже в таком виде они рассматриваются в качестве надлежащих доказательств. В связи с этим декларанты не могут просто проигнорировать данные таможенные заключения в силу их необоснованности, а вынуждены опровергать их в суде путем представления альтернативных экспертных заключений или иных доказательств.

В связи с этим, прежде чем оспаривать решение таможенного органа по переклассификации, очень важно проанализировать ситуацию на досудебной стадии, изучить имеющуюся судебную практику, сложившуюся в соответствующем судебном округе и других округах, получить предварительное мнение эксперта-товароведа относительно основных свойств и характеристик ввозимого товара, собрать дополнительные доказательства, подтверждающие доводы декларанта. Споры о переквалификации, как правило, не заканчиваются в суде первой инстанции, а доходят до самых высших судебных органов, в связи с чем важно изначально правильно оценить возможные перспективы судебного спора.

Достаточно часто сформировавшаяся судебная практика в отношении классификации определенного товара отсутствует и ее приходится формировать самостоятельно, опираясь на международную практику или применяя аналогию со схожими или иными товарами.

Для получения предварительной консультации по правомерности классификационного решения необходимо представить следующие документы:

  • декларацию на товары;
  • решение о классификации товара;
  • заключение таможенного эксперта (при наличии);
  • техническую документация на товар, содержащую сведения об основных характеристиках и свойствах товара;
  • комплект документов, представленных в таможенный орган при подаче декларации.

Споры о корректировке таможенной стоимости

Споры по корректировке таможенной стоимости нередко возникают из-за того, что декларант не включил в таможенную стоимость те или иные платежи за товар:

  • затраты на оплату стоимости товара;
  • затраты на перевозку товара до границы ЕАЭС, включая все сопутствующие расходы на доставку товара;
  • затраты на страхование груза;
  • иные затраты и платежи (оформление разрешительных документов, комиссионные или лицензионные платежи, расходы на упаковку товару, оплату сопутствующих услуг и прочее).

Однако чаще всего основанием для принятия решения о корректировке товара являются выводы таможенного органа о недостоверности предоставленных декларантом сведений о таможенной стоимости товара. Корректируя таможенную стоимость товара, таможенные органы ориентируются на имеющиеся у них сведения о стоимости соответствующих или аналогичных товаров.

При этом достаточно часто такие решения таможенных органов о корректировке являются необоснованными в связи с тем, что сравниваются несопоставимые сделки. Например, таможенным органом может не учитываться, что в одном случае товар доставлялся ж/д транспортом, а в другом использовалась авиаперевозка, что не могло не повлиять на таможенную стоимость. Кроме того, в одном случае могли, например, сравниваются сделки, совершенные с разницей в год и более (несопоставимые по сроку). В таких случаях решения о корректировке стоимости могут быть оспорены в суде по данным основаниям.

Для того, чтобы доказать достоверность заявленной таможенной стоимости декларантом желательно при заключении внешнеторговых сделок и дальнейшем ввозе товара на территорию ЕАЭС иметь возможность предоставить в таможенный орган также следующие дополнительные документы:

  • прайс-листы и коммерческие предложения от продавца;
  • информацию о стоимости товара, размещенную в публичном доступе (например, на сайте продавца);
  • экспортные декларации страны отправления товара;
  • подробные перевозочные документы;
  • калькуляции себестоимости поставки и перевозки товара.

Чем более подробно будет подтверждена заявленная таможенная стоимость товара, тем больше шансов в суде или вышестоящем таможенном органе оспорить решение о корректировке таможенной стоимости. Важно также не пропустить установленный срок для обжалования и оспорить решение по корректировке таможенной стоимости в течение трех месяцев с момента его получения.

Для получения предварительной консультации по правомерности решения о корректировке таможенной стоимости необходимо представить следующие документы:

  • декларацию на товары;
  • комплект документов, представленных в таможенный орган при подаче декларации;
  • запросы таможенного органа о предоставлении дополнительных документов;
  • ответы декларанта на запросы таможенного органа с приложением комплекта предоставленных документов;
  • решение о корректировке таможенной стоимости.

Представление интересов наших клиентов в арбитражных судах по данной категории споров не ограничивается пределами Уральского региона, мы оказываем услуги на всей территории России, в том числе с использованием систем видео-конференцсвязи.

НОВОСТИ

Регистрация и ведение бизнеса в Эмиратах

Партнер юридической фирмы «НБ Консалтинг» Николай Бабушкин рассказал об условиях создания и ведения бизнеса в Объединенн...

В ОАЭ вступают в силу новые визовые правила

С 1 сентября 2022 года на территории Объединенных Арабских Эмиратов вступает в силу целый ряд визовых изменений. Новая в...

Трудности переводов

Санкции серьезно ударили по доступности международных расчетов для бизнеса. Почему так произошло и как можно оценить рис...

Когда выгодная покупка недвижимости опасна

Верховный суд РФ напомнил, что защиту получит только добросовестный покупатель, купивший недвижимость по рыночной цене.